Конструктивная разработка двигателяПолезно знать / Автомобильные двигатели / Конструктивная разработка двигателя
Этап конструктивной разработки двигателя заключается в выполнении чертежей поперечного и продольного комбинированных разрезов двигателя.
Согласно данным, полученным в результате теплового расчета (диаметр цилиндра, ход поршня, длина шатуна), расчета деталей и систем двигателя (размеры деталей), производим предварительная компоновка двигателя на листах миллиметровой бумаги. При компоновке двигателя необходимо обратить особое внимание на провёртываемость коленчатого вала двигателя, размещение клапанов, привод газораспределения, выбор расстояний между осями цилиндров, выбор размеров коренных и шатунных шеек коленчатого вала, форму и размеры камеры сгорания.
Окончательная конструктивная разработка всех элементов двигателя выполняется в карандаше, тонкими линиями без штриховки, на листах чертежной бумаги формата А1 с соблюдением ГОСТов. Поперечный разрез двигателя выполняется по оси первого цилиндра с вырезом 1/4 поршня, находящегося в верхней мёртвой точке. Вспомогательные разрезы делаются по осям клапанов, толкателю, свече, масляному насосу, приводу распределителя зажигания и масляного насоса.
Продольный разрез выполняется в плоскости осей цилиндров и оси коленчатого вала. Поршневая и шатунная группы вычерчиваются с разрезами и без разрезов. Вспомогательные разрезы делаются по осям клапанов, по оси кулачкового вала, по осям толкателей, а также по оси водяного насоса и вентилятора.
Далее разрабатываются передний и задний концы коленчатого вала, их уплотнения, конструкция базисного подшипника и крепление маховика. При конструктивной разработке учитываем следующие обстоятельства:
- технологическую возможность выполнения детали;
- доступность к деталям, контролируемым и регулируемым при эксплуатации;
- возможность и последовательность сборки и разборки, центровки и фиксации деталей;
- обеспечение смазки трущихся поверхностей.
Смотрите также
Проверка состояния и установка шатунно-поршневых сборок
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Продев плоское жало маленькой отвертки в специально предусмотренный паз
извлеките стопорное кольцо. Нагрейте поршень до 60°С.
2. Теперь палец должен свободно выйти из пор ...
Поиск причин отказов электрооборудования - Поиск нарушений заземления
Отрицательная клемма батареи заземлена на называемый “массой” металл силового
агрегата, шасси и кузовных элементов автомобиля. Электрические контуры большей
части электрооборудования построены так ...
Основные сведения о функционировании автоматической коробки
передач в режиме Autostick
При замедлении и остановке автомобиля трансмиссия автоматическипереключается на первую передачу.Если включена низкая передача, то при приближении частоты вращенияколенчатого вала к максимальным оборот ...